Help

Help > Forum > Kategorien > Benutzerdefinierte oder vererbte Kategorieberechtigungen: welche gilt

Benutzerdefinierte oder vererbte Kategorieberechtigungen: welche gilt

Ob ein Mitglied eine Kategorie öffnen, ein Thema darin beginnen oder die darin enthaltenen Themen lesen kann, wird durch zwei separate Berechtigungsebenen entschieden, und das Ändern der Ebene, die nicht zuständig ist, hat keine Auswirkung. In diesem Artikel wird erklärt, wie die beiden Ebenen zusammenarbeiten und wie Sie feststellen können, welche die Entscheidung trifft.

Die beiden Berechtigungsebenen

Welche Berechtigungsebene gilt für eine Kategorie?

Es gibt zwei. Die erste ist die Eigene Standardberechtigungen der Benutzergruppe, das du für die gesamte Gruppe von Benutzergruppen (öffne die Gruppe Managen Menü und wähle Genehmigungen). Die zweite ist eine Reihe von benutzerdefinierte Berechtigungen für eine bestimmte Kategorie, von dem Sie ausgehen Kategorien (öffne die Kategorien Managen Menü und wähle Berechtigungen ändern).

Wenn eine Kategorie eigene benutzerdefinierte Berechtigungen hat, entscheiden diese für diese Kategorie und die Standardberechtigungen der Gruppe werden dort ignoriert. Wenn eine Kategorie keine eigenen benutzerdefinierten Berechtigungen hat, gelten die Standardberechtigungen der Gruppe, es sei denn, die Kategorie erbt von einer übergeordneten Kategorie, wie unten beschrieben. Der Artikel Die Kategorieberechtigung einer Benutzergruppe festlegen geht durch den kategorienspezifischen Dialog und Standardberechtigungen einer Benutzergruppe bearbeiten geht durch die Seite auf Gruppenebene.

Folgt eine Kategorie ohne eigene benutzerdefinierte Berechtigungen ihrer übergeordneten Kategorie?

Ja, wenn eine übergeordnete Kategorie benutzerdefinierte Berechtigungen hat. Eine Kategorie ohne eigene benutzerdefinierte Berechtigungen erbt die benutzerdefinierten Berechtigungen der nächstgelegenen übergeordneten Kategorie, in der sie enthalten sind, sodass ihr Verhalten dieser übergeordneten Kategorie und nicht den Standardeinstellungen der Benutzergruppe folgt. Nur wenn keine Kategorie in dieser Kette benutzerdefinierte Berechtigungen hat, gelten die Standardberechtigungen der Benutzergruppe.

Dies ist der übliche Grund, warum sich eine Unterkategorie anders verhält als eine Benutzergruppeneinstellung, die Sie geändert haben: Die Unterkategorie folgt den benutzerdefinierten Berechtigungen einer übergeordneten Kategorie, nicht der Gruppe.

Überprüfen und Ändern der verwendeten Ebene

Wie sehe ich, welche Ebene sich für eine Kategorie entscheidet?

Öffne die Kategorie von Kategorien, wähle Managen und dann Berechtigungen ändern. Oberhalb der Berechtigungsliste benennt der Dialog die Ebene, die für die Benutzergruppe gilt, die Sie gerade betrachten:

  • Benutzerdefinierte Berechtigungen für diese Kategorie wenn die Kategorie ihre eigenen benutzerdefinierten Berechtigungen hat.
  • Von der übergeordneten Kategorie übernommen gefolgt vom Namen des übergeordneten Elements, wenn die Kategorie den benutzerdefinierten Berechtigungen einer übergeordneten Kategorie folgt.
  • Von den Standardberechtigungen der Benutzergruppe übernommen wenn keine Kategorie in der Kette benutzerdefinierte Berechtigungen hat.

Wenn die Kategorie Unterkategorien hat, warnt Sie der Dialog auch, wenn diese am Ende andere Berechtigungen als die Kategorie haben würden, die Sie gerade bearbeiten.

Warum hatte meine Erlaubnisänderung keine Wirkung?

In den meisten Fällen ist die andere Schicht zuständig. Das Deaktivieren einer Berechtigung für eine Benutzergruppe wirkt sich nicht auf eine Kategorie aus, die benutzerdefinierte Berechtigungen besitzt oder erbt, und das Festlegen benutzerdefinierter Berechtigungen für eine Kategorie wirkt sich nicht auf eine Unterkategorie aus, die über eigene benutzerdefinierte Berechtigungen verfügt. Überprüfen Sie zuerst die Ebene, die oben im Dialogfeld „Berechtigungen ändern“ benannt ist, und ändern Sie dann diese.

Berechtigungsänderungen werden wirksam, wenn das Mitglied das nächste Mal eine Seite lädt. Mitglieder müssen sich nicht ab- und wieder anmelden.

Wie stelle ich sicher, dass eine Kategorie und ihre Unterkategorien übereinstimmen?

Öffnen Sie das Dialogfeld „Berechtigungen ändern“ der Kategorie für die Benutzergruppe und legen Sie die gewünschten Berechtigungen fest. Wenn unter der Berechtigungsliste eine Warnung erscheint, die besagt, dass sich die Unterkategorien unterscheiden, klicken Sie auf wenden Sie diese Berechtigungen auf alle Unterkategorien an. Dadurch werden die benutzerdefinierten Berechtigungen der Unterkategorien entfernt, sodass sie der übergeordneten Kategorie folgen, und die Warnung verschwindet, sobald sie übereinstimmen.


If you still need help, please contact us.