Jedes Mal, wenn Sie über Ihren Webbrowser auf eine Datei zugreifen, speichert der Browser sie im Cache. Auf diese Weise muss der Browser nicht jedes Mal, wenn Sie auf Zurück oder Vorwärts klicken, Dateien (einschließlich aller Bilder) von der Remote-Website abrufen. Sie sollten den Cache regelmäßig leeren, damit Ihr Browser effizienter funktioniert.
Ein Cookie ist eine Datei, die von einem Webbrowser auf Anfrage einer Website erstellt und dann auf Ihrem Computer gespeichert wird. In diesen Dateien werden in der Regel benutzerspezifische Informationen wie Auswahlen in einem Formular, Warenkorbinhalte oder Authentifizierungsdaten gespeichert. Browser löschen normalerweise Cookies, die ein bestimmtes Alter erreichen. Wenn Sie sie jedoch manuell löschen, können Probleme mit Websites oder Ihrem Browser behoben werden.
Der Verlauf eines Browsers ist ein Protokoll der Websites, die Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Browser die Zurück-Taste drücken, gehen Sie im Verlaufsprotokoll um einen Eintrag zurück. Browser löschen ihren Verlauf normalerweise in regelmäßigen Abständen, aber aus Datenschutzgründen sollten Sie ihn möglicherweise manuell löschen.
Google Chrome
- Drücken Strg+Shift+Löschen (Windows und Linux) oder Cmd+Shift+Löschen (Mac). Öffnen Sie alternativ das Chrome-Menü und wählen Sie Browserdaten löschen.
- Wählen Sie einen Zeitraum, z. B. Alle Zeiten.
- Prüfen Cookies und andere Seitendaten und Zwischengespeicherte Bilder und Dateien, zusammen mit allem anderen, was Sie entfernen möchten.
- Klicken Sie Daten löschen.
Chrome auf Android
- Tippe auf Mehr Symbol (drei Punkte) rechts neben der Adressleiste, tippen Sie dann auf Browserdaten löschen.
- Wählen Sie einen Zeitraum und überprüfen Sie Cookies und andere Seitendaten und Zwischengespeicherte Bilder und Dateien.
- Tippe Daten löschen.
Microsoft Edge
- Drücken Strg+Shift+Löschen (Windows) oder Cmd+Shift+Löschen (Mac). Öffnen Sie alternativ das Edge-Menü und wählen Sie Einstellungen, dann Datenschutz, Suche und Dienste.
- Wählen Sie einen Zeitraum und überprüfen Sie Cookies und andere Seitendaten und Zwischengespeicherte Bilder und Dateien.
- Klicken Sie Jetzt klar.
Mozilla Firefox
- Drücken Strg+Shift+Löschen (Windows und Linux) oder Cmd+Shift+Löschen (Mac). Öffnen Sie alternativ das Firefox-Menü und wählen Sie Einstellungen, dann Datenschutz und Sicherheit.
- Unter Daten zum Surfen, klicken Browserdaten löschen.
- Neben Wann:, wähle Alles, und überprüfe Temporäre zwischengespeicherte Dateien und Seiten und Cookies und Seitendaten.
- Klicken Sie Klar.
Safari auf dem Mac
Um Cookies und Seitendaten zu löschen:
- Öffne Safari und wähle Safari > Einstellungen in der Menüleiste (oder drücken Befehlstaste+,).
- Klicken Sie auf Datenschutz Tab und klicken Sie dann auf Webseitendaten verwalten.
- Klicken Sie Alles entfernen um die gespeicherten Cookies und Seitendaten zu löschen.
Um den Cache zu leeren:
- Aktiviere das Menü Entwickeln: wähle Safari > Einstellungen, klicken Sie auf Fortgeschritten klicken Sie auf die Registerkarte und aktivieren Sie das Kästchen, um das Entwicklungsmenü anzuzeigen (beschriftet Funktionen für Webentwickler anzeigen auf aktuellen Versionen, Entwicklungsmenü in der Menüleiste anzeigen auf älteren Versionen).
- Wählen Entwickeln > Caches leeren aus der Menüleiste.
Safari auf iPhone und iPad
- Öffne das Einstellungen App und gehe zu Anwendungen > Safari (in früheren Versionen von iOS, öffnen Einstellungen und scrolle runter zu Safari).
- Tippe Verlauf und Webseitendaten löschen.
- Wählen Sie einen Zeitraum, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und bestätigen Sie dann.
Hinweise
- Wenn Sie keine Anweisungen für Ihren Browser sehen, suchen Sie in Ihrem Browser Hilfe Menü für Cache leeren.
- Wenn Sie Probleme mit einer Website beheben, beenden Sie Ihren Browser vollständig, nachdem Sie den Cache und die Cookies Ihres Browsers gelöscht haben, bevor Sie erneut versuchen, auf die Website zuzugreifen. Schließen Sie in Windows alle Browserfenster; in Mac OS X beenden Sie (Befehl-Q) Ihr Browser.
- Durch das Löschen Ihrer Cookies werden Website-Passwörter, Anmeldeinformationen (ob Websites Sie erkennen), websitespezifische Einstellungen und ähnliche gespeicherte Daten gelöscht.